フーディーズ
トリニータ鍋~たんご汁~:600円
@大分ドーム
「中津からあげ」「日田やきそば」「熱めし」に続く、エクストリーム大分名物料理の締めくくりはこのだんご汁。だんご汁とは小麦粉で作った平たい麺(だんご)を味噌仕立ての汁にいれたもので、汁にはゴボウ、ニンジン、しいたけ等の野菜がたっぷり入り、ダシにはいりこが使用される。これは元々、大分では昔、米が思うように生産できず、小麦の栽培の方が盛んであった事で様々な小麦料理が作られてきたという、歴史的経緯があるそうだ。
このだんご汁も、巨大な釜で煮込まれた汁で麺を茹で揚げそのまま汁をぶっかけるというワイルド仕様。これぞ郷土料理だ!麺も”だんご”というよりはどちらかというと”平たいうどん”という感じが強いが、素朴で深みがあり芯がある。無類の豚汁大好き女である嫁も無心で食ってるよ。
ちなみに、"麺”は”ちゃんぽん”、”うどん”、”だんご汁”の三種類から選ぶことが出来る。
オススメは勿論”だんご汁”だ。