奈良クラブが今年からチャレンジしている今日だけのカレー。
今回は二度目の"today's「N.CURRY」"。
前回は新潟・三条市に店を構える三条スパイス研究所監修・フレッシュターメリックチキン~という絶品のカレーを頂いたが、今回用意されたのは東京・千駄ヶ谷に店を構えるスパイシーカレーの名店・HENDRIX CURRY BER(ヘンドリックス カリー バー)監修・夏野菜とラム肉のキーマカレーだ。
粗挽きのラム肉の特徴的な食感、ゴーヤ、枝豆等のたっぷりの夏野菜の苦み&甘み、スパイシーで濃厚な味わいが口の中でせわしなく暴れ狂っている。こりゃ、凄い。そして、付け合わせの特製ピクルスもきゅうり、ゴボウ、黄パプリカ、しめじ等、彩とりどり。程よい酸味とみずみずしさが、食べる度にカレーを新鮮なひと口目の感覚に戻してくれる。これがイイ。
粗挽きのラム肉の特徴的な食感、ゴーヤ、枝豆等のたっぷりの夏野菜の苦み&甘み、スパイシーで濃厚な味わいが口の中でせわしなく暴れ狂っている。こりゃ、凄い。そして、付け合わせの特製ピクルスもきゅうり、ゴボウ、黄パプリカ、しめじ等、彩とりどり。程よい酸味とみずみずしさが、食べる度にカレーを新鮮なひと口目の感覚に戻してくれる。これがイイ。
夏といえば、カレー。
日本でカレーは夏の季語。
暑い日にこそヒリヒリするようなスパイシーなカレーで口の中からエネルギーを発散させたい。口から取り入れたカレーを体内で煮沸し直ぐに全身の毛穴から放出させたい。だから、夏のカレーは辛くてはならない。そうじゃなければ意味が無い。これは、そんな期待にも完璧に答えるカレーだ。
でも、次に来た時は食べれないんだよなぁ…。