薩摩雅咲亭
大隅うなぎの蒲焼き串:500円 / 春きゃべつと極上かんぱち串:500円
@鹿児島県立鴨池陸上競技場
あまり知られてはいないが、鹿児島はうなぎの生産量日本一。特に自然豊かな大隅地区は、シラス台地での豊富な地下水と温暖な気候に恵まれた環境の中で、うなぎ養殖に関する研究と技術を確立し全国有数のうなぎの産地と言われている。これはその大隅のうなぎを蒲焼にしたもの。脂ののった身は表面に弾力があって、しかし口に入れるととろけるようなコクが出てくる。これは美味い。
もう一つの”春きゃべつと極上かんぱち串”は春の限定メニュー。かんぱちの旨味のある淡白であっさりとした味わいと、甘みの強いシャキシャキな春キャベツの食感。味付けが濃い目になりがちなスタグルの中でこの上品な味わいは貴重。もう、何本でも食べれちゃうよね。