ベイカラ-BAY KARA- イタリア直輸入 パルメジャーノチーズ味:550円
@横浜スタジアム
今や横浜スタジアムを代表する球団オリジナルグルメ”ベイカラ”。ミシュランガイドで8年連続☆を獲得し続ける西麻布の名店「La BOMBANCE」の料理長/岡元信氏が監修したガチンコ唐揚げで、外はカリッと、中はジューシーな唐揚げにするため、2度揚げ製法を採用。これだけでも十分に旨そうなのだが、更に仕上げとしてイタリアンチーズの王様・パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり絡めている。確かに新しい発想だ。
そして、実際の商品を手に取る。
う~ん、鮮烈!
強烈なまでのチーズの香り!!
俺を中心に半径10mがパルメジャーノだ。匂いが凄すぎて全然唐揚げを持っている気がしない。
そのまま口に運ぶ。
おっおほほ~!
すんごいぞ!これ!!
ジューシーな肉汁に濃厚なパルメジャーノチーズが絡む。他のチーズではこの味は出ない。パルミジャーノ・レッジャーノ、これが大正解なのだ。
この商品、どうしても比較対象として後発組・神宮球場”じんカラ”の存在を避ける事は出来ないだろうが、答えを言うまでもない。余程のチーズ嫌い以外は口をそろえる筈だ。
"ベイカラ"の圧勝ぉーぅぅぅぅぅ!!!!!
いや、この言葉は正確ではない。
スタジアムグルメ全体を見渡しても、この唐揚げに勝てるものがどれ程あるというのか?
う~ン…。
私は頭を悩ませてしまう…。
う~ン…。
からあげ一つ一つにパルメジャーノチーズかしっかりと絡まっている。作り置きではここまでしっかり絡まない。揚げたてというアドバンテージに超加速ブースト機能まで実装。これじゃー作り置きの唐揚げが勝てる要素はない。
聞いてるか?”じんカラ”。
ちなみに、このチーズは飾り。
私が頼んだ時は、奥から出てきた瞬間にチーズが絡められていた。
定番の「パルメジャーノチーズ味」の他、この日は“さっぱり梅風味“も。それ以外にも、季節によって限定バージョンが販売されるらしい。
この唐揚げにはオリジナルクラフトビールもいいが、個人的にはレモンサワーをオススメする。ただ、赤ワイン、特にちょいと上質なランブルスコなんかと合わせると、甘さが加わって更に美味しくなるだろう。
DeNAさん、今度は球団オリジナルワイン造りませんか??
日本酒もいいですよ。