オカリナキッチン
シャインマスカットのシフォンサンド:500円
@平塚競技場
シャインマスカットとたっぷりの北海道産生クリームを挟んだシフォンサンド。この商品、何を差し置いても素晴らしいのが甘さの調整。生クリーム&シフォンケーキの甘さをシャインマスカットよりも抑えた事で、とにかく全体のバランスがいい。正直、このシャインマスカット自体は酸味は少ないもののそれほど甘さが強くなく、単体では少し物足りないものがあった。しかし、他の二つの甘さを抑える事で、シャインマスカットの甘さを見事に引き立て、その事が高い完成度に繋がっている。
そして、食感。ふわふわのシフォンケーキを使用する事で、シャインマスカット特有の食感がより際立ち、フルーツサンドとして意味のある仕上がりになっている。見た目も十分美味そうだが、それ以上に完成度が高い。つーか、世の中のフルーツサンドは全てシフォンケーキでサンドして欲しいぐらいだ。