2018/05/30

京都勝牛 勝牛ホームラン丼:1350円


京都勝牛
勝牛ホームラン丼:1350円
@福岡ドーム


ここ最近、西日本を中心に店舗を拡大している「京都勝牛」。ミディアムレアで仕上げた牛カツを看板商品とするお店で、この丼はその自慢の牛カツと塩釜で仕上げたローストビーフがWセンターを務める限定商品らしいのだが、私が食べた商品に限って言えばカツが全く美味しくない。確かに、カツは柔らかかったが、肉に厚みがなく、牛の旨みを感じるには程遠い。牛カツの魅力とは何か?それはあくまでとんかつでは味わえない牛肉ならではの肉々しさと、ステーキとは一味違う火の通り方なんじゃないだろうか。

噛んで散るのが牛、夢で咲くのがカツ。

これが美味しい牛カツと認識している。
そういう意味では、この牛カツは理想にはほぼ遠かった。

ローストビーフも甘みが強く、肉の質をツケダレで誤魔化している感が半端ないが、これは温玉と合わせる事である程度適度な濃度になるのでまぁいい。ただ、Wセンターのバランスとしてはあくまで1+1=2。そこに化学変化も相乗効果もなく、力技でのホームラン狙い。
ただ、率は低く、「打率.220 HR20」と言った所で、一商品の完成度としては正直疑問を感じる。