2019/07/14

es.tokyo ナシゴレン:850円


es.tokyo
ナシゴレン:850円
東京スタジアム


インドネシア&マレーシアの伝統的料理・ナシゴレン。見た目はチャーハンに似ているが、その特徴は現地調味料であるサンバル、ケチャップマニス、トラシやニンニク、唐辛子と使用する事。特にケチャップマニスは名前から想像するイメージとは違うみたらし団子の様な甘ーい醤油。これが癖になる。

このお店ではこれらの現地食材に干しエビやクコの実、ショウガなどを独自ブレンドしたナシゴソースを二週間熟成しているらしく、味の複合感がハンパない。トッピングもゆで玉子、グリルチキン、ソーセージ、春雨、サラダと盛沢山。しかも、脇を添える前菜は四種類の中から好きなものを二つ選択できる。

一つの商品でこれだけ色々なものを楽しめるのは単純に嬉しい。




選べる前菜は↑の四種類。
私は「生春巻き」と「リンゴのコンポート」をチョイス。
「生春巻き」は野菜たっぷりで、スィートチリソースが食欲をそそる。「リンゴのコンポート」はちょっと煮込みが弱いが、十分美味しい。