2018/03/06

ヴァールヴィヴァーチェ とろーりたまごのナポリタン:600円


ヴァールヴィヴァーチェ
とろーりたまごのナポリタン:600円
@等々力陸上競技場


ナポリタン。
何とも魅惑的で甘美な響きであろうか。

ナポリタンに関しては私が一番重要だと思っているのは、「パスタであってはならない、あくまでスパゲティであるべきだ」という点である。ナポリタンに上品さなどいらない。伸びきった麺に刺々しいまでのケチャップの酸味、それに絡むソーセージの旨味とピーマンの苦み、 優しく包み込む芯までしっかり火が通ったゆで卵。これらの食材が一体となって奏でるセレナーデこそが私が愛するナポリタンである。

そういう意味で、このナポリタンは全くわかってない。半熟玉子でケチャップの酸味を奪ってどうするのだ! ソーセージを切り目も入れずに丸ごとのせて、どうやってソーセージの旨味をソースに移すのだ! 私が食べたいのはパスタじゃない、ナポリタンなのだ!おめかしをして背伸びした彼女じゃない、普段着でありのままの彼女が好きなんだ!

 よくよく理解を求めたい。