あんこうの宿まるみつ旅館
海底焼き:880円 / あん肝もつ煮:880円
@水戸市立競技場
あんこう!
あんこう!
あんこう!
私はあんこうが大好きだ。
ちょっと肌寒くなったら季節に、熱々のあんこう鍋と紅葉を溶かしたポン酢をたっぷりかけたあん肝とわかめを肴に純米酒できゅーーーっとやる時間を堪らなく愛している。
今シーズンからレギュラー参戦しているこちらのお店。あんこう料理といえばまるみつ旅館さん!と言われるほど地元では有名なお店らしい。もう、あんこう大好きスタグル超人としては堪らんよ…。
●海底焼き:880円
こちらは北海道産ホタテをバターで焼き、茨城県産あんこうの肝で仕上げたケーズデンキスタジアムでしか食べれない限定メニュー!弾けるような弾力と甘さを持つホタテ!豊潤なバターの香り!突き抜けるような濃厚なあん肝の旨味!その全てが渾然一体となって、口の中を美味いが支配する。いやービックリした。一つあたりのポーションは少なく、お値段も安くはない。それでも、うちのケチな嫁ちゃんは無くなると同時に二個目を買いに向かっていた。それが答えだ。
ただ、私は大いに不満がある。
何故日本酒も一緒に売ってくれないんだよぉぉぉー!!森嶋飲みたいよぉぉぉー!!
●あん肝もつ煮:880円
もう一品。
こちらはあん肝をたっぷり使用した濃厚なもつ煮。あんこう鍋汁をベースにあん肝の旨味が存分に美味さ!もうこの汁だけでも永遠に飲んでいたぐらい極上に美味いんだけど、ベースとなるもつ煮の具材、特にモツは大きくプリっプリで最高に美味い!素晴らしい出来栄えだ。追加トッピングでうどんを追加できるのも凄くいい!しかし、まぁーあれだ。この地球上に存在するあらゆる生物にとって唯一平等に与えられているはずの時間は、何故か悲しく辛い時には長く感じるくせに、楽しく幸せを感じるほど早く過ぎる。このもつ煮は刹那すぎるんだよぉ!
ただ、どうしても言いたい。
日本酒も一緒に販売してくれぇぇぇー!来福を飲ませてくれよぉぉぉぉー!