湘南しり餅
プレミアム大福:一つ500円
@横浜国際競技場
今シーズンから登場し、あっという間に人気店となったこちらのお店。以前のレビューでも書いたが、私は薪で炊いた窯で米を蒸し、杵と臼で餅を搗くガチの餅つきを曾々爺ちゃんの時代から100年以上続ける一族で育った餅素人界のサラブレット、そんじょそこらの美味い餅じゃあ満足できない育ちをしている。そんな私が美味い!と認めるのがここ。今回頂いた限定メニューのプレミアム餅はシャインマスカットとナガノパープルが二個も入った贅沢仕様。ブドウの突き抜ける甘さと白あんの上品で落ち着きのある甘さがコシのある餅とジャストフィット!うちの餅を食べ慣れている嫁ちゃんも大満足!手頃さといい丁度いいんだよね。