駿河屋十二番
桜えびまぜそば:600円
@清水日本平球技場
海の天使ともよばれる桜えび。清水といえば桜えびで、スタジアム内の売店でも様々な桜えびを使用した商品が販売されている。その中でもこの油そば風に仕上げた一品は、味に定評のある「十二番」らしい素晴らしい仕上がりだ。
軽く衣がついた桜えびの天ぷらはサックっとした触感と口いっぱいに広がる風味が心地よく、米粉で作られたもちもちの麺との相性は抜群。自家製の甘辛のタレも自己主張は控えめで、桜えびの風味をより一層引き立てている。トッピングにわかめと白ネギというのも味の掛け算としては大正解。見た目も美しく、作り手のセンスしか感じない。
このスタジアムの名物としては“桜エビのかき揚げ丼“の方が有名だし、実際かなり美味い。ただ、料理としての完成度、味のバランス等総合評価ではこちらも全く見劣りしない。