藤のや
藁焼き鰹のたたき:700円 / かつおいなり:500円 / つがにソーメン:700円
@春野総合運動公園陸上競技場
昨シーズン、Jリーグ新加入が決まった段階で絶対に行くと決めていた高知遠征。人生初の高知、初めてのスタジアム、そして初めてのスタグル。もう、迷う余地など微塵もない。そして、やっぱり高知に行くならカツオは食べたい。街中で食べるのは勿論、私はスタグルとしてカツオが食べたいんだ。幸い、高知のスタグルにはカツオのたたきを提供しているお店がある。しかも、試合によって出店しない時もあるらしいが、この日は出店される事が決定した。もう本当に嬉しい。この日の為に普段以上に周りに感謝を伝え、寛容な心で徳を積み重ねてきた意味があったよ。一部で変な宗教にでも入ったんじゃないか?疑惑もあったらしいがそんなことはどうでもいい。スタジアムで美味いカツオのたたきが食べたい、それ一心だ。ただ、まだ不安もある。事前に教えて頂いた情報だとやっぱり大人気で、特にアウェイサポが多い日などはあっという間に売り切れてしまうらしい。私はどう頑張ってもスタジアムに到着するのがスタグル開始時間の11時過ぎになるので、今度は「奈良サポ全員渋滞に巻き込まれてちょっと遅れろ…」と邪念を込めた。ちなみに、後で知る事だが、もし仮に実現していてもスタジアムのある春野総合運動公園まではほぼ一本道なので、駅からバスで向かう私も渋滞に巻き込まれることになるので全く意味はなかったらしい。
●藁焼き鰹のたたき:700円
と、いうことで色々とあったが無事に購入できたカツオのたたき!島国のこの国で生きてきた、この身に宿るDNAが求めていたもの!それが高知のカツオ!程よく日の入ったコントラストのはっきりとした厚みのあるカツオが美味すぎる!もう、マジで感動した!これまでの人生でカツオのたたきは散々食べてきたが全然違う!「高知のカツオのたたきは全然別物だから」と聞いていたが本当だった。いやー、これを食べるともうこれからの人生で美味しくないカツオのたたきは食べたくないと心から思ってしまう。もう、不幸なマッチングを避けるためにも、高知以外はカツオのたたきと名乗らないでほしい。
●かつおいなりずし:500円
こちらは藤のやさんオリジナルのスタグル限定メニュー。鰹のほぐし身を混ぜ込んだお稲荷さんで、独特な味わいがある。十分美味いんだけど、ちょっと油揚げの味付けがしっかりし過ぎているので、もう少し抑えた方がもっと鰹の良さが出ると思う。

●つがにソーメン:700円
海の蟹より甘みの強い蟹味噌が特徴のツガニの身を殻ごとすり潰し、出汁で素麺と一緒にいただく高知県の郷土料理。つみれ?のよな身はふわふわの玉子のような不思議な食感で旨味が鮮烈!素麺の国で育った私でもこんな素麺は食べた事が無い。こういう地元でしか食べれないものがスタグルにあるのは本当に嬉しい。
いきなりの高知尽くしで大満足!
もうこの段階で高知に来て良かった!と心の底から感じている。ほんと堪んねーわ。
ちなみに、藤のやさんでは上記3品を全て同時に購入すると-200円引きのセット販売もある。もう、迷わず全部買っとけばええよ。つーか、安すぎるやろ!笑