「小田原漁港を日本一の女子漁港に」という想いのもと、女性メンバーを中心に設立したこちらのお店。毎朝自ら競り落とした小田原の地魚をメインにオリジナルメニューを販売しているらしい。これは興味しかわかない。
●大きなアジフライ:800円
こちらの看板メニューは存在感抜群の大きなアジフライ!
小田原で水揚げされた自慢のアジはふっくらとした身と揚げたてサクサクの食感がめちゃ美味!ワンハンドで食べれるのも凄くスタグル向きだと思う。
ただ、ひとつ課題があるとするなら味。
美味い不味いじゃなくて、シンプルに大きすぎて流石に後半ちょっと飽きる。一応ソース類は横のサイドスタンドにあってセルフでかける事が出来るようになっているんだけど、こういうスタイルなので中々均等に上手にかけれない。後半に酸味が少しあるだけでも全然変わると思うんだよね。個人的にはソースに揚げ立てを一度くぐらせ味をしっかりと固めてしまったほうがいいんじゃないかな?とは思う。ソースでオリジナリティーも出しやすいしね。今のままでも十分に満足感のある美味しさなんだけど、あとちょっとの工夫でもっとこの店でしか味わえない美味さになる余地があるような気がするんだよね。
●マグロカツ:800円
こちらも小田原で水揚げされたマグロを使用したカツ。
ヒレカツのようなあっさりとした味わいと生姜醤油の絶妙な風味が良い感じ。勿論揚げたてでボリュームもしっかりとあるのも素晴らしい。
●湯河原手むきみかんジュース:600円
美味い!
程よい酸味に濃厚な甘味!
みかんをそのまま飲み干すような贅沢感!
さっぱりとしたキレのある味わいはここの揚げ物にしっかりと寄り添ってくれる。
以上。
うん、凄く良い!
湘南のスタグルで揚げ物と言えばなんどき牧場さんの独壇場だったんだけど、こちらはこちらで別の良さがある。もう、絶対にサンクトガーレンさんのビールに合うやん。こことサンクトガーレンさんは並べて配置すべきだよ。
片手にアジフライ&片手にサンクトガーレンさんのビール。
これが新しい湘南スタイルやね。
とりあえず、ビール買いに行こ…。