みかんdeワイン:680円
@横浜スタジアム
凍らせたミカンに赤ワイン、発想は悪くない。
ただ、残念な事に赤ワインのチョイスが悪い。
量販型のワインを使っている事は値段から見ても重々承知できるが、凍らせたミカンでワインが必要以上に冷えてしまい、風味が飛び、タンニンが強く出てしまっている。要するに、ミカンの風味と凍ったシロップにワインの状態が合っていないのだ。
低コストかつ赤でどうしてもいきたいのなら、甘みの強く、冷やした方が美味いサングリア当たりの方が確実に美味くなるはずである。 色と値段にこだわりがないのなら、柑橘系の香りが特徴のグルナッシュ種やシャルドネ種、ミュスカデ種のワインの方が絶対いい。